24小时免费电话:22222222
网站首页 关于我们 新闻中心 政策法规 在线咨询 人才招聘 经营范围 联系我们
 
公司动态
行业动态
 
博亿堂注册_官网注册地址_欢迎来到博亿堂bet98
电话:022-22222222
传真:022-22222222
业务咨询:13207676226
业务QQ:1398053666
邮箱:yulecheng@163.com
地址:长沙开福区万科城
网购月饼成为风潮 五仁月饼稳居销量之冠

新式月饼层出不穷 五仁月饼稳居销量“老大哥”


五仁桂花、五仁肉松、五仁牛肉、五仁豆沙……五仁月饼在今年的销量,如同这串名字一样节节攀升。阿里方面的报告显示,五仁口味雄踞口味之冠。京东和苏宁易购平台上的五仁月饼,销量环比增长也分别超过500%和700%。有网友评论,看来,喊了多年的“把五仁月饼请出月饼界”,实在有些难以实现。
尽管五仁月饼在销量上稳居“老大哥”的位置,但淘宝和天猫上的剁手党们却力捧“新人”。淘宝后台相关工作人员介绍,像是小龙虾月饼、牛蛙酸菜月饼、竹炭月饼等各种所谓“私家秘方”“创意口味”的新式月饼层出不穷:“尤其是8种混搭口味的星球月饼,搜索量从9月中旬就开始疯狂增长,幅度高达将近60倍,现有不少店铺都卖光了。”
然而,京东方面的报告显示,虽然商家不断优化口味、创新包装,想要激发年轻群体的消费欲望,但这些方式并不一定奏效。“90后”消费者关小姐认为,中秋节对于自己这一代来说,社交意义和重视程度都有所下降。她说,“月饼一年也就吃一次,对口味和品牌没有什么执念,形式上有就可以了。”
月饼价格首次下滑 天下礼盒热度下降
除了口味战,还有价格战。值得关注的是,在淘宝平台上,今年的月饼价格首次出现下滑。淘宝后台相关工作人员表示,“去年,淘宝平台上的人均月饼消费突破200元大关,今年明显下降了,降幅达到25%,也就是差不多每个人150元左右。”
苏宁易购方面的数据也显示,价格在200到300元之间的月饼的销量下降了,价格在100到200元之间的月饼的销量则提高了4成。
与此同时,有业内人士观察,往年被广为诟病的天价礼盒、过度包装现象在今年也有所改观。根据京东方面的数据,月饼礼盒装销量同比下降了三成,而普通的纸盒装则上升了近20%。《中国消费者报》专刊部门主任施乾元表示,逐渐走低的消费单价和不断重视环保的外包装,说明国人在月饼消费方面正回归理性。
施乾元说,“大家更加注重商品的本质,这就倒逼月饼价格下降、包装去繁化简。现在很多在线购买的商品越来越回归自然的本色,这不仅仅是审美的变化,也是网络购买带来的影响。”
网购月饼成为风潮 月饼券存在感正在消失
近年来,网购月饼已也成为一种风潮,以实体店为依托的月饼券市场连年遇冷。有线下的“黄牛”告诉记者,今年月饼券的回收价格低至3到5折,但也不敢大量收购,因为过了中秋就很难转卖。另外,根据线上二手物品交易平台闲鱼提供的数据,今年中秋前夕,闲鱼上的“月饼券”数量仅微涨4%,几乎没有“存在感”。北京稻香村食品有限责任公司营销策划部部长高飞也表示:“月饼券这种这种线下的形式越来越越少。我们今年的月饼出货量和往年相比,增加了三成,线下稳中有进,主要的增长还是在电商方面。”
大数据促进供给侧改革 学校食堂告别“月饼炒辣椒”
中秋佳节,少了月饼就不圆满。可是,每年中秋过后,不少学校的食堂就会出现“黑暗料理”——“月饼炒辣椒”。大量滞销的月饼就是通过这样的方式被消化。如今,通过互联网线上数据的挖掘和分析,了解目前市场上不同品牌、不同品种、不同口味月饼的销售情况。通过大数据的引导,月饼生产企业能“按需生产”,商家在订货时做到心中有“数”。引导资源的合理配置,促进行业的供给侧改革。月饼市场调用大数据的尝试,引发我们对最优化供给侧改革的思考。 

 
友情链接:
版权所有:博亿堂注册_官网注册地址_欢迎来到博亿堂bet98   技术支持:博亿堂注册_官网注册地址_欢迎来到博亿堂bet98